Каковы признаки заболеваний суставов у собак?

Главная » Неболейка » Незаразные болезни кошек и собак » Каковы признаки заболеваний суставов у собак?

Заболевание суставов  является весьма распространенной патологией у собак крупных пород, у собак с избыточным весом и пожилых. Предрасположены животные с наследственными нарушениями строения суставов: дисплазия тазобедренного или локтевого суставов, а также перенесшие травму сустава.

Для сохранения хорошего самочувствия и жизненной активности Вашего питомца контроль над болью и воспалением имеет очень важное значение. 

Что происходит в суставе при воспалении? В здоровом суставе соприкасающиеся друг с другом участки костей покрыты слоем хряща, благодаря чему в зоне соединения образуются гладкие скользящие поверхности.  Сустав окружен суставной капсулой, которая изнутри выстлана тонким слоем клеток (синовиальная оболочка), вырабатывающих суставную (синовиальную) жидкость. Эта жидкость выполняет функцию смазки и уменьшает взаимное трение поверхностей во время движения.

При травме или воспалении этих участков суставной хрящ повреждается, в результате чего нарушается нормальное функционирование сустава. Возникает боль и тугоподвижность.

Каковы признаки заболеваний суставов?

Как правило заболевания опорно-двигательной системы прогрессируют медленно. Ранние признаки обычно слабо выражены их легко упустить из виду, но со временем симптомы становятся гораздо более заметными. Первое на, что необходимо обратить внимание:

  • Собака с трудом встает после ночного сна или отдыха в лежачей позе;
  • Скованные движения после утреннего пробуждения или отдыха в лежачей позе;
  • Затруднения при движении вверх или вниз по лестнице;
  • Хромота или скованность при ходьбе или беге.

Как лечить?

Как только Вы заметили  один из симптомов, описанных выше, как можно скорее покажите питомца ветеринарному  врачу. Доктор подберет оптимальную схему лечения. Здесь требуется многосторонний подход, основная задача сохранить и улучшить функцию сустава. Лечение заключается в сочетании лекарственной терапии, диетотерапии, коррекции веса и контролируемой физической нагрузки.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК