Заболевание почек: ранняя диагностика

Главная » Неболейка » Незаразные болезни кошек и собак » Заболевание почек: ранняя диагностика

Болезни мочевой системы часто встречаются у собак и кошек. Причина возникновения заболеваний почек, мочевого пузыря связана с влиянием генетических факторов, неполноценным и несбалансированным кормлением, с постоянным использованием высокоминерализованнной воды. Важное значение в развитии болезней имеет условно-патогенная микрофлора, которая активизируется при снижении естественной резистентности организма.

Строение почек и их функции

Почкам принадлежит важнейшая роль в поддержаниии гомеостаза организма. Они учавствуют в выполнении следующих функций:

  • регуляции водно-солевого баланса;
  • выведении продуктов обмена, чужеродных веществ из организма;
  • поддержании кислотно-основного равновесия;
  • регуляции кровяного давления;
  • синтезе билогически активных веществ.

Выведение продуктов обмена из организма происходит через мельчайшие системы в почке, называющиеся нефронами.  У собаки в одной почке содержится около 700 тыс. таких систем.

Каждый нефрон состоит из фильтрующей структуры, подобной ситу, которая называется гломерула.  Эти гломерулы задерживают нужные компоненты крови в кровотоке, ненужные продукты обмена веществ и лишняя жидкость удаляются и выходят с мочой. Почки также участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма, и через регуляцию солевого обмена они помогают контролировать кровяное давление.  Клетки, ассоциированные с нефроном, продуцируют важный гормон эритропоэтин и энзим ренин.

 

Эритропоэтин необходим для продукции в организме красных кровяных телец, ренин, в свою очередь, активирует другой гормон (ангиотензин), который отвечает за регуляцию давления.

Здоровые почки помогают «превратиться» витамину D в кальцитриол, который помогает сохранить кальций в костях и поддержать нормальный кальциевый обмен. При хронических заболеваниях почек гломерулы повреждаются, и вследствие этого ни один из перечисленных выше процессов не будет выполняться соответственно.

Признаки заболевания у домашних животных.

Большинство клинических признаков почечной  недостаточности у собак и кошек неспецифичны и включают снижение аппетита, рвоту, диарею, потерю веса, обезвоживоние, изменение качества шерсти (взъерошенность, потеря блеска, усиленная линька). Также отмечается полидипсия и полиурия  (усиление жажды и мочеиспускания).

Диагностика.

  1. Взятие анализов крови биохимического. Для того чтобы оценить  фильтрационную  и концентрирующую способность  почек, по накоплению продуктов азотистого обмена мочевины и креатинина, гиперфосфатемию, гиперкалиемию,   гипокальциемию.
  2. Общий анализ крови для выявления анемии. Это крайне важно, т.к анемия может привести к серьезным поражениям внутренних органов.
  3. Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы.
  4. Общий анализ мочи (в анализе, как правило, выявляют белок, цилиндры, PH 5-6) 
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения