Кастрация котов: мифы и предрассудки

Главная » Неболейка » Кастрировать или нет? » Кастрация котов: мифы и предрассудки




Кастрация кота, собак – это удаление семенников у особей мужского пола. Оптимальным возрастом для проведения данной операции является возраст 7-8 месяцев.

Почему именно этот возраст идеален для кастрации?  Дело в том, что мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются семенниками только до первой вязки кота, а точнее, до момента полного полового созревания. В дальнейшем андрогены будут выделяться еще гипофизом (железа в головном мозге) и надпочечниками. Поэтому кастрация кота в возрасте года и более не дает стопроцентной гарантии подавления половых инстинктов кота. Примерно пять процентов котов, кастрированных в возрасте более года, все равно продолжают метить территорию и просить кошку. 

Бытует мнение, что после кастрации кот  становиться менее игривым и жизнерадостным. Но никакой связи между этими двумя явлениями не выявлено. Скорее, наоборот, из-за прекращения половых влечений кот становится более сконцентрированным на играх и отношениях с человеком.

Считается, что кастрация котов является причинной мочекаменной болезни (МКБ). Сейчас,  научно подтверждено, что у некастрированных котов болезнь возникает с такой же частотой, как и у кастрированных животных.

Данная операция успешно проводится в домашних условиях и  зачастую даже имеет свои плюсы:

ü  Отсутствие дополнительных рисков заражения кота инфекционными заболеваниями при поездке в ветклинику;

ü  Отсутствие лишних стрессов для кота. Если кот никогда ранее не выходил из квартиры, поездка в ветеринарную клинику может стать для него гораздо более сильным стрессом, чем сама кастрация;

ü  Временные затраты. Вызвав ветеринарного врача на дом для кастрации кота Вы можете избавить от утомительного ожидания в очереди. Ведь кастрация – операция плановая, не срочная, а значит, можно заранее оговорить удобное для Вас время с ветеринарным врачом.

Возможные осложнения. Опасность существует только при вынужденной кастрации старых котов, когда  велик риск осложнений во время выхода из наркоза из-за большой нагрузки на почки. В этих случаях решение об операции следует принимать на основании данных лабораторной диагностики мочи и биохимических исследований крови.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения