Мочекаменная болезнь котов

Главная » Неболейка » Незаразные болезни кошек и собак » Мочекаменная болезнь котов




Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, котов является весьма распространенной патологией. Нами выведена статистика, что за 6 месяцев данное заболевание встречалось у 7 % животных. Повышенный интерес ветеринарных специалистов к данному заболеванию обусловлен затяжным течением и частыми рецидивами. При лечении заболеваний мочевыделительной системы приходится решать ряд принципиальных задач. Наиболее важными из них являются сохранение жизни животного и выбор эффективных методов терапии.

Факторы, влияющие на развитие уролитиаза:

Избыток в рационе белка, минеральных веществ;

Хронические воспаления мочевыводящих путей;

Генетическая предрасположенность;

Гиподинамия, ожирение.

Одна из наиболее частых причин обращения к ветеринарному врачу среди владельцев кошек и собак является нарушение мочеиспускания. Основными симптомами, вызывающими беспокойство, является кровь в моче, частое, затрудненное, болезненное мочеиспускание. Обращает на себя внимание беспокойное поведение питомца, до, во время или после мочеиспускания. Причиной обращения к врачу могут стать и отсутствие мочеиспускания в результате закупорки мочевых путей. Общее состояние животного при этом резко ухудшается, происходит развитие острой почечной недостаточности и интоксикации. Главной задачей в такой ситуации является отведение мочи, что существенно улучшает состояние больного животного и дает возможность лечения основного заболевания.

Основу общей профилактики мочекаменной болезни собак и кошек составляет полноценное кормление. Рационы животных должны состоять из качественных кормов и быть сбалансированными по белку, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Кастрированным котам не рекомендуется давать рыбу и другие богатые фосфором корма. Должен быть постоянный доступ к воде, вода не должна быть жесткой и высокоминерализованной. Необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни почек и мочевыводящих путей.

Поэтому любой владелец кота, кастрированного или нет, должен следить за состоянием своего питомца, регулярно посещая ветеринарную клинику. Простой анализ мочи раз в год позволяет выявить заболевание на ранней стадии и решить проблему еще до появления первых симптомов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК