Болезни мочевой системы часто встречаются у собак и кошек. Причина возникновения заболеваний почек, мочевого пузыря связана с влиянием генетических факторов, неполноценным и несбалансированным кормлением, с постоянным использованием высокоминерализованнной воды. Важное значение в развитии болезней имеет условно-патогенная микрофлора, которая активизируется при снижении естественной резистентности организма.
Строение почек и их функции
Почкам принадлежит важнейшая роль в поддержаниии гомеостаза организма. Они учавствуют в выполнении следующих функций:
- регуляции водно-солевого баланса;
- выведении продуктов обмена, чужеродных веществ из организма;
- поддержании кислотно-основного равновесия;
- регуляции кровяного давления;
- синтезе билогически активных веществ.
Выведение продуктов обмена из организма происходит через мельчайшие системы в почке, называющиеся нефронами. У собаки в одной почке содержится около 700 тыс. таких систем.
Каждый нефрон состоит из фильтрующей структуры, подобной ситу, которая называется гломерула. Эти гломерулы задерживают нужные компоненты крови в кровотоке, ненужные продукты обмена веществ и лишняя жидкость удаляются и выходят с мочой. Почки также участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма, и через регуляцию солевого обмена они помогают контролировать кровяное давление. Клетки, ассоциированные с нефроном, продуцируют важный гормон эритропоэтин и энзим ренин.
Эритропоэтин необходим для продукции в организме красных кровяных телец, ренин, в свою очередь, активирует другой гормон (ангиотензин), который отвечает за регуляцию давления.
Здоровые почки помогают «превратиться» витамину D в кальцитриол, который помогает сохранить кальций в костях и поддержать нормальный кальциевый обмен. При хронических заболеваниях почек гломерулы повреждаются, и вследствие этого ни один из перечисленных выше процессов не будет выполняться соответственно.
Признаки заболевания у домашних животных.
Большинство клинических признаков почечной недостаточности у собак и кошек неспецифичны и включают снижение аппетита, рвоту, диарею, потерю веса, обезвоживоние, изменение качества шерсти (взъерошенность, потеря блеска, усиленная линька). Также отмечается полидипсия и полиурия (усиление жажды и мочеиспускания).
Диагностика.
- Взятие анализов крови биохимического. Для того чтобы оценить фильтрационную и концентрирующую способность почек, по накоплению продуктов азотистого обмена мочевины и креатинина, гиперфосфатемию, гиперкалиемию, гипокальциемию.
- Общий анализ крови для выявления анемии. Это крайне важно, т.к анемия может привести к серьезным поражениям внутренних органов.
- Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы.
- Общий анализ мочи (в анализе, как правило, выявляют белок, цилиндры, PH 5-6)