Кастрация (овариогистероэктомия) - операция по удалению яичников и матки у сук и кошек - в настоящее время часто проводится в российских ветеринарных клиниках. В то же время, большинство владельцев животных считают эту операцию не только сложной в проведении и угрожающей здоровью пациента, но и не обоснованной.
При этом упускается из виду тот факт, что данная операция, проводимая в раннем возрасте у животных, от которых не планируется получение потомства, не только избавляет владельцев этих животных от некоторых неудобств содержания: подавляется половое влечение, которое проявляется во время течки у большинства кошек и часто причиняет владельцу довольно много беспокойства (крики, агрессивность, навязчивость, порча мебели).
Но и позволяет предотвратить возникновение заболеваний яичников и матки. Статистика показывает, что у собак и кошек, подвергнутых стерилизации хирургическим методом в раннем возрасте, реже встречаются новообразования молочных желёз. При проведении кастрации до первой течки вероятность их возникновения составляет менее 0,5 процента. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8 процентов, после второй - до 26. После 2,5 лет проведение овариогистероэктомии не оказывает предупреждающего действия на развитие опухолей молочных желёз.
Стерилизация проводится под общей анестезией. Операция полостная, т.е. оперативный доступ производится через брюшную стенку. Для защиты швов от попытки кошки их снять применяется послеоперационная попона.